Por conta da grande demanda nos mobiliários para AMBIENTES CONTROLADOS / SALAS LIMPAS, FRIGORÍFICOS, INDUSTRIAS DE ALIMENTOS, INDUSTRIA FARMACÊUTICA, a Mundoergonomia traz, mais uma vez, os destaques para mobiliários em AÇO INOX AISI 304.
Como já mencionamos SALA LIMPA, é um AMBIENTE CONTROLADO sendo o controle ambiental definido em termos de contaminação por partículas viáveis e não viáveis, com controle de umidade, temperatura e pressão projetada e utilizada de forma a reduzir a introdução, a geração e a retenção de contaminantes em seu interior.
Esses ambientes são muito frequentes em Indústrias farmacêuticas, Industrias de componentes eletrônicos e outros postos de trabalho.
Já no caso dos Frigoríficos, Industrias de alimentos, a obrigatoriedade do Aço INOX AISI 304 se deve às especificações exigidas pela ANVISA e pelas BPFs – Boas Práticas de Fabricação.
Os mobiliários em Aço INOX AISI 304 da Mundoergonomia são fabricados especialmente para esses ambientes!
Temos vários artigos que falam sobre SALAS LIMPAS/ AMBIENTES CONTROLADOS/ FRIGORÍFICOS, etc. porém, temos sido procurados por vários clientes apresentando diversas dúvidas a respeito de alguns conceitos, especificações e classificações para esses ambientes.
Para auxiliar nossos clientes, fizemos aqui uma reapresentação sobre Ambientes Controlados, fazendo uma abordagem desse tema, assim como deixaremos os links para a adequação dos postos de trabalho para Salas Limpas, Frigoríficos e, também, Ambientes Controlados para Eletricidade Estática onde, também são utilizados os mobiliários em Aço Inox AISI 304.
Fizemos aqui uma revisão do assunto na expectativa de melhor orientação a todos.
Vamos explicar cada um detalhadamente, em partes, para que o assunto não fique longo e cansativo. Entre em cada tema que seja de seu interesse, veja as adequações dos postos e, boa leitura.
Ambientes controlados – EXPLICAÇÃO GERAL
Parte 1- AMBIENTES CONTROLELADOS PARA PARTICULADOS- SALAS LIMPAS
Parte 2- AMBIENTES CONTROLADOS PARA EXPOSIÇÃO RADIOATIVAS
Parte 3- AMBIENTES CONTROLADOS ANTI ELETRICIDADE ESTÁTICA
Parte 4- AMBIENTES CONTROLADOS ANTI CHAMA
Parte 5- AMBIENTE CONTROLADO EM ATMOSFERA EXPLOSIVA
Adequação de Postos de Trabalho:
1- Adequação de Salas Limpas –
2- Adequação de Frigoríficos –
3- Adequação de Postos Anti estáticos –
entre nas fotos e veja detalhes de cada modelo
Outra leitura interessante
Sala Limpa (Clean Roons) são espaços onde há controle dos materiais particulados.
ADEQUAÇÃO DE POSTOS DE TRABALHO (entre e veja a adequação para salas limpas)
SALAS LIMPAS – É um local onde se consegue quantificar e mensurar o tamanho das partículas em suspensão. Espaços onde medidas são tomadas para reduzir a contaminação por partículas e microrganismos assim como controlar outros parâmetros ambientais, como temperatura, umidade e pressão. Esses parâmetros são submetidos a controles exaustivos para garantir que não interfiram nem alterem a composição química do produto que é manipulado dentro da sala limpa. O controle de particulados é determinante na qualidade de determinados produtos e processos. O controle dos particulados impede que aconteçam modificações no produto e garante-se que ele chegue ao consumidor final com qualidade e segurança.
Os processos são definidos por normas e, cada processo exige uma rigorosidade específica de acordo com o produto a ser produzido. Para classificação de salas limpas são adotados padrões preconizados pela International Standards Organization (ISO) e pelas normas dos EUA de Serviços Gerais de Administração (conhecido como FS209E). No entanto, como a necessidade de padrões internacionais cresceu, a ISO criou uma comissão técnica e vários grupos de trabalho para delinear o seu próprio conjunto de normas. Para exemplificar, aqui você pode ver ASSENTOS PARA ÁREAS LIMPAS.
QUANTO AO MOBILIÁRIO E ACESSÓRIOS A SER ESPECIFICADO:
Uma das grandes dificuldades é a escolha do mobiliário em conformidade com as especificações sanitárias para área limpa, principalmente as cadeiras e bancos que NÃO PODEM SOLTAR PARTICULADOS e, também, devem ser facilmente higienizáveis.
FIQUE ATENTO: O AÇO INOX DEVE TER TEOR DE CROMO IGUAL OU SUPERIOR AO AISI 304 CONHECIDO COMO INOX ALIMENTÍCIO (exatamente para não oxidar = enferrujar, pois há inox que enferruja). Faça um teste rápido na qualidade do seu Aço Inox, chegue perto de um ímã e, caso haja imantação, o aço inox é inferior ao AISI 304, em uma linguagem resumida e simples.